■2024年度 「特別限定醸造 大吟醸生酒頒布会」 お酒のご紹介

本年度お届けするお酒の特徴をご紹介します。

・精米歩合・・・精米して残った米の割合(50%以下で大吟醸)
・日本酒度・・・マイナスで甘口、プラスで辛口
・酸  度・・・高ければ濃醇、低ければ淡麗(1.4〜1.6で中庸)

(※若干の数値の変更のある場合がありますがご了承願います。)

【5月】 【6月】 【7月】 【8月】

【5月】

■ 大吟醸生「九郎左衛門」
蔵元有限会社 新藤酒造店
原料米出羽燦々100%
精米歩合50%日本酒度+1
アルコール度数14度酸度1.2
原材料米・米麹・醸造用アルコール
杜氏新藤雅信
商品説明生酒らしい香りとクリーンでフレッシュな大吟醸です。涼しげな酒質です。
おすすめ料理鳥・刺身・豆腐料理や、スパイシーな料理や南国の料理との相性も抜群

■ 大吟醸生「和田来」
蔵元株式会社 渡會本店
原料米山形県産米100%
精米歩合50%日本酒度+5
アルコール度数16度酸度1.0
原材料米・米麹・醸造用アルコール
杜氏渡會俊男
商品説明香り華やか。軽快でバランスがとれ、キレ良く爽やかで弾けるような爽快感を味わえます。
おすすめ料理冷奴と薬味 ホタルイカの沖漬け 茶碗蒸し 白身の刺身 カルパッチョ 山菜の天ぷら

【6月】

■ 純米大吟醸生「東光」
蔵元株式会社 小嶋総本店
原料米美山錦100%
精米歩合50%日本酒度+2
アルコール度数15.3度酸度1.5
原材料米・米麹
杜氏伊藤勝義
商品説明生酒のフレッシュ感と、上品でふくよかな香りが楽しめる、口当たりの柔らかいバランスが良いお酒です。
おすすめ料理白身魚の刺身、焼き鳥塩味、など

■ 純米大吟醸生「千代寿」
蔵元千代寿虎屋株式会社
原料米出羽燦々100%
精米歩合50%日本酒度+5
アルコール度数15.3度酸度1.3
原材料米・米麹
杜氏菅野正彦
商品説明やさしい吟醸香と生酒由来の芳醇な旨味、そして滑らかでキレのある味わいが楽しめます。
おすすめ料理酢の物、いくらの大根おろし合え、天ぷら、やきとり塩味、など

【7月】

■ 純米大吟醸生「辯天」
蔵元株式会社 後藤酒造店
原料米出羽燦々100%
精米歩合50%日本酒度-1
アルコール度数15度酸度1.3
原材料米・米麹
杜氏市川行雄
商品説明山形オリジナル酒米「出羽燦々」で醸した、おだやかな香りでやわらかな味わい・旨味のお酒です。
おすすめ料理山菜の天ぷら、白身魚のカルパッチョ、など

■ 大吟醸生「出羽桜」
蔵元出羽桜酒造株式会社
原料米山田錦100%
精米歩合48%日本酒度+4
アルコール度数15度酸度1.2
原材料米・米麹・醸造用アルコール
杜氏井上義之
商品説明みちのく吟醸酒特有の奥深く華やかな吟醸香と、淡麗でキレが良く、雑味のない美しい味わいが特徴です。
おすすめ料理素材本来の味を楽しめる料理、白身魚の刺身、魚介類のカルパッチョ、酒蒸し、山菜の天ぷら、手軽なところで板わさ、おひたし、など

【8月】

■ 純米大吟醸生「錦爛」
蔵元錦爛酒造株式会社
原料米出羽燦々50% 山田錦50%
精米歩合40%日本酒度±0
アルコール度数14度酸度1.2
原材料米・米麹
杜氏後藤隆暢
商品説明2種類の酒米を使って醸したお酒を合わせ、穏やかな吟醸香とやさしい甘味でキレの良い後味で料理に合わせ易い純米大吟醸です
おすすめ料理塩味の効いた料理/漬物、青菜漬け、松前漬け/あっさりした白身の魚を使った料理、カルパッチョ、カプレーゼ、クリームチーズといぶりがっこのカナッペ、など

■ 純米大吟醸生「あら玉」
蔵元和田酒造合資会社
原料米改良信交100%
精米歩合45%日本酒度+1
アルコール度数15度以上16度未満酸度1.5
原材料米・米麹
杜氏和田茂樹
商品説明上品で華やかな吟醸香とコクのある深い味わいが特徴。後味はスッキリとした中口の純米大吟醸です。香りがあり、味もしっかりとしたお酒ですので、素材の味を活かしたシンプルな味付けの料理と良く合います。
おすすめ料理白身魚のお刺身、アサリの酒蒸し、山形のだしののった冷ややっこ、など

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